Bürgermeister Klaus Groß fordert Grundschüler heraus: „Ich wette, Ihr schafft keine Kinderkette“

3. Westersteder Kinderwette zum Weltkindertag am 21.09.2018

Die Wettaufforderungen an die Grundschüler sind verschickt. Nun heißt es am 21. September um 10 Uhr wieder: TOP die Wette gilt.

Und nur gemeinsam können die Schülerinnen und Schüler diese Herausforderung gewinnen. Klaus Groß fordert sie nämlich heraus mit einer Kinderkette Hand in Hand mindestens das Rathaus und den Alten Marktplatz zu „umarmen“. Zusätzlich sollten möglichst viele Großeltern und Senioren auf dem Marktplatz in die Mitte genommen werden.

Das Motto zum diesjährigen Weltkindertag lautet „Kinder brauchen Freiräume“. Damit rufen das Deutsche Kinderhilfswerk und UNICEF Deutschland Bund, Länder und Kommunen dazu auf, mehr Möglichkeiten zur Beteiligung von Kindern und Jugendlichen zu schaffen. Es ist der „Mitsprache-Raum“ gemeint, auch bei Entscheidungen im Rathaus. „Es liegt in der Verantwortung der Politik, hierfür die notwendigen Voraussetzungen zu schaffen. Nur eine Gesellschaft, in der Kinder und Jugendliche ernst genommen werden und mitgestalten können, wird wirklich kinderfreundlich und damit zukunftsfähig“, sagt Christian Schneider, Geschäftsführer von UNICEF Deutschland.

„Wir in Westerstede sind da schon gut aufgestellt“, freut sich Bürgermeister Groß. Es gibt den Kinderrat, den Jugendbeirat, die Veranstaltung Kinderstede im Rahmen der Ferienpassaktion mit Wahl von unseren Kinderbürgermeistern. Dieses alles ist bereits als Bindeglied zum Stadtrat und zur Verwaltung zu sehen und es ist bemerkenswert, mit wie viel Engagement schon die Jüngsten für ihre Interessen einstehen. „Mit meiner Wettherausforderung soll dieser „Mitsprache-Raum“ direkt vor Ort noch einmal unterstrichen werden“, erklärt Groß.

Gleichzeitig unterstützt die Stadt mit dieser Aktion die Arbeit des Kinderhilfswerkes und UNICEF. In Zusammenarbeit mit dem Kinderschutzbund gibt es wieder ein schönes Rahmenprogramm mit Spielen und einer TOP 10 Disco.

Im letzten Jahr hatten die Grundschüler den Bürgermeister und die Verwaltung zum HipHop-Tanz herausgefordert.

In Zusammenarbeit mit dem Kinderschutzbund gibt es auch in diesem Jahr wieder ein schönes Rahmenprogramm.